教育資訊

教育資訊
顯示 38 個項目
公告日期主題說明
排序 
 
排序 
 
排序 
 
公告日期主題說明
2016年11月7日 【今日教育新聞】2016-11-07  
2016年10月27日 【今日教育新聞】2016-10-27 106 學年度學科能力測驗訂於106年1月20日至 21日舉行,報名自今(27)日起至11月10日截止,大考中心表示,未於規定期限內辦理報名及繳費者,即未完成報名手續,逾其概不受理補辦報名或繳費,且不得參加考試。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年10月26日 【今日教育新聞】2016-10-26 技職再造第二期計畫明年結束,教育部今天表示,第三期技職再造預計民國107年啟動,規劃4年投入新台幣70億元經費,聚焦以學院為核心的跨領域學習和提昇實作比例。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年10月14日 【今日教育新聞】2016-10-14 翻轉高中職生畢業即升學「直達車」觀念,行政院昨日拍板,明年起高中職畢業生可選擇先進入職場體驗或海外壯遊、當志工,再回學校求學。針對進入職場體驗的青年,政府每月提撥1萬元、最多3年,期滿後領到36萬可做為就學、就業及創業準備金;首年提供5000個名額給有規畫的應屆畢業生申請,本屆高三生適用。~~~請收看今日教育新聞! 
2016年10月11日 【今日教育新聞】2016-10-11 大學招聯會決議,107學年國文寫作將獨立施測。大考中心表示,107學年學測和指考改為全選擇題,國寫一年一試,成績佔學測國文5成,規劃採「三等六級制」。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年10月6日 【今日教育新聞】2016-10-06 政府擬進行年金改革,傳出年金改革委員會副召集人林萬億同意將立委王榮璋所提的退休方案,準備將教師退休年齡延至65歲,引發教育團體抗議。教育部則回應表示,目前中小學老師平均退休年齡53.6歲,大專教師60.6歲,整體平均53.79歲,後續老師的退休年齡是否要延後,將依年金改革委員會及國是會議的共識來處理。~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月30日 【今日教育新聞】2016-09-30 教育部推動基礎語文及多元文化能力培育計畫,讓「大一國文」不再只是高中國文課的延續,而是能帶領學生進行深度閱讀與書寫,目前已有12萬名大學生參與,教育部政務次長陳良基表示,希望透過老師引導,培養學生有想像創造、表達及說故事能力,將會是學生一輩子帶得走的能力。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月28日 認識工作世界系列講座 -- 為未來而教 葉丙成,號丙紳,現任台大電機系副教授、台大MOOC 計畫執行長。 自幼觀父葉勝年教授對生徒之關懷,而立後受台大電機許博文老師「教授稱謂實不如師,多未傳道、解惑故」之啟發,輔以天生雞婆性格,漸步上熱血教師一途 
2016年9月21日 【今日教育新聞】2016-09-21 少子化加劇,不少偏鄉、離島小校被裁併,但因缺乏全國統一標準,常惹爭議。教育部為此訂定國中小合併或停辦準則草案,規定鄉鎮內若只有一所國中或國小不能裁;各年級只要有一名學生就要開班,除保障學生受教權,也避免社區或部落因廢校而消滅。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月20日 【今日教育新聞】2016-09-20 農委會首批抽驗全台學校午餐蔬菜,竟驗出未核准用藥,不合格率達13%。農委會表示,未核准用藥雖然並非一定不安全,但還是不合格,會加速檢討農藥延伸使用,並逐月公布抽驗結果,務必在明年9月上路「4章1Q」。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月19日 【今日教育新聞】2016-09-19 台北市政府教育局為扶植學生基本數學能力,推動國中數學兩班三組創新教學模式。有鑑於國中小英語兩班三組實施成效,國中數學團隊主動提出,希望能有國中的數學兩班三組推動計畫,讓學校申辦及實施。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月14日 【今日教育新聞】2016-09-14 教育部和世界百大名校成立的「共資共名獎學金」,今年合作對象達10所,最新加入的是比利時荷語魯汶大學。教育部為拓展學子到世界名校學習進修機會,近年陸續和各國知名學府簽約,以共同資助、署名方式提供獎學金,選送台灣學生就讀博士班。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月12日 【今日教育新聞】2016-09-12 教育部長潘文忠今天表示,高等教育目前雖面臨危機,卻也是契機,除了關心量的問題,更該將聚焦在學生獲得怎樣的學習品質,他樂見民間以審議式民主迎向高等教育發展問題。~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月9日 【今日教育新聞】2016-09-09 教育部今天表示,105學年度產業特殊需求類科,新增「軌道車輛科」和「陶瓷工程科」,就讀學生3年都免繳學費和雜費,由政府埋單。 
2016年9月7日 【今日教育新聞】2016-09-07 教師節將屆,敬師禮金發不發再惹議論。有些縣市被主計單位以無法源依據要求檢討,除新北市仍循往例發放千元教師節禮券外,台北市今年改發賀卡,台中市擬採替代方案;高雄市已停發多年。老師們認為,並不是錢的問題,而是「感受」問題。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月6日 【今日教育新聞】2016-09-06 教育部長潘文忠今天表示,感謝以往教官對校園安全與學生輔導的辛苦。未來防制校園毒品,將借重專業輔導人力,與老師一起努力,在校園搭起反毒守護牆。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月5日 【今日教育新聞】2016-09-05 蔡英文總統昨日說,18歲以前對下一代的教育更重要,她未來夢想台灣學生18歲後不要急忙考大學,先體驗人生,再進入大學學習。對此,教育部次長陳良基表示,將從彈性入學的方向規畫切入,但還必須配合勞動部、經濟部等做跨部會討論 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月2日 【今日教育新聞】2016-09-02 台北市政府今年起取消發放教師節2000元的敬師津貼,將改以市長柯文哲致贈電子賀卡的方式向教師表達敬意。北市教育局表示,由於發放敬師津貼於法無據,因此市府去年編列預算時,就停止編列敬師津貼。另外,新北市則是從1000元禮金縮水剩300元。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年9月1日 【今日教育新聞】2016-09-01 全台第一所影視音實驗教育機構今正式開學,未來學校將跳脫傳統高中職課綱,自編通識及技術課程,培養影視音專業人才。市長柯文哲將到場擔任「第一堂課」的講師,為實驗教育揭開序幕。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月31日 【今日教育新聞】2016-08-31 四技二專登記分發日前放榜,一般生缺額逾1萬個。教育部今天表示,除了受少子化影響外,很多技專還在單獨招生中,要彙整註冊率後才知各校最後缺額。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月29日 【今日教育新聞】2016-08-29 根據雜誌縣市教育力調查顯示,台北市在政府投入與領導者滿意度排名19,全國倒數第3;宜蘭縣不只領導滿意度奪冠,更首次打敗台北,成為縣市互選的最佳教育縣市。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月26日 【今日教育新聞】2016-08-26 全台第1所全新籌備的實驗國小,和平實小,即將在2017年開辦,不但教學方式顛覆傳統,以主題教學為主,還打破上下學期舊制,分做春夏秋冬4個學期,昨天(25日)才邀請2個里開說明會,預計最多40人,沒想到居然擠進了200、300位家長參加,甚至有人遠從苗栗北上,也想讓孩子搶唸。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月25日 【今日教育新聞】2016-08-25 今年3月台大機械系甄選入學筆試題目指「家庭是由一男一女、一夫一妻組成」,教育部最近認定違反《性別平等教育法》,對台大開罰3萬元,校方也要安排命題教授參加性別教育課程研習。這是國內第一起因為升學考試題目違反《性平法》而被開罰的案例。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月24日 【今日教育新聞】2016-08-24 為鼓勵就近入學,台北市今年首度自辦優先免試入學,公私立高中職共59校參與,共釋出3469個招生名額,但建國中學、北一女中等8所學校未參加。教育局指出,明年希望私校採全免試,回歸12年國教精神,期程會排在會考後,只要報名數少於招生數,就全數錄取。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月19日 【今日教育新聞】2016-08-19 教育部於(十八)日宣布,有關學生服裝儀容原則,除重要活動、體育課及實習(驗)課,可規定學生穿著特定服裝之外,學生可選擇合宜混合穿著制服、運動服及學校認可之其他服裝(例如班服、社團服裝),各校所訂的學生服儀規定,可以比該原則更寬鬆,但不能更嚴格。且各校必須按校園民主、校務會議等合法程序去訂定學生服儀規定。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月18日 【今日教育新聞】2016-08-18 北模104學年度參加範圍已經擴及北北基100所公私立學校,以今年學測前最後一次考試來看,報考人數達3萬7437人。不過,北市公立學校日前決定,自105學年度開始,只剩北市28所公立高中、部分公立高職綜合高中部約1萬5000多位學生能參加考試,新北、基隆及北北基私校全被排除,衝擊超過70校。~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月16日 【今日教育新聞】2016-08-16 醞釀3年的台北酷課雲8月正式上線,提供國小到高中24學科、超過3000部教學影片,使用人次已破300萬。市長柯文哲昨指出,酷課雲實現教育資源平等的理念,不僅開放全台學生使用,海外僑校學生也能享用資源,等同把台灣軟實力推廣出去 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月12日 【今日教育新聞】2016-08-12 農委會主委曹啟鴻 105年 8月 11日表示,明年起六都全面實施「國產食材供應學校營養午餐」,每周有1~2餐是有機營養午餐,農委會將從生產與收穫端嚴格檢驗與管理,9月開始將從台中市優先推動。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月9日 【今日教育新聞】2016-08-09 爭議多時的校園教官制度,近日傳出教育部將會提出退場的因應機制,葉清華表示,教育部肯定教官對學校的貢獻,但教官是軍人身份,各國少有軍人負責校安維護和生活管理的工作,高中職則因過去未做規劃,因此,教育部針對高中職研議校園安全輔導人力創新計劃。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月8日 【今日教育新聞】2016-08-08 105學年大學考試入學分發今天放榜,今年23校、203系組未足額錄取,創歷史新高, 另有1299名登記考生落榜,其中包含成績超過500的考生高分落榜。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年8月5日 【今日教育新聞】2016-08-05 大考中心 105年 8月 4日表示,106學年度高中英語聽力測驗簡章將於105年 8月 5日起發售, 至105年11月10日截止,考試相關的試務時程、作業規定及試場規則等事項均明訂於簡章中。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年7月29日 【今日教育新聞】2016-07-29 受少子化衝擊,大學入學考試分發委員會昨表示,今年大學招生名額首度高於登記人數,幾乎人人都有大學可以念。分發會分發組主任王士豪分析,未來「粥多僧少」的趨勢一定越來越明顯;升學輔導專家則認為,該是大學端改變的時候了,「大學不能再當老大,等著學生來,而是要主動去招生。」 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年7月28日 【今日教育新聞】2016-07-28 總統蔡英文在競選時提出高中職「全面免試」的主張,昨天在高雄舉行的全國教育局處長會議中, 教育部表示,金門和澎湖各有一所高中及一所高職,相對較單純,可先行試辦,不過還有很多問題要解決,目前沒有實施的時間表。 ~~~請收看今日教育新聞! 
2016年7月26日 【今日教育新聞】2016-07-26 環保意識抬頭,台北市長柯文哲認為一次性及美耐皿餐具濫用與不當使用將危害環境及對民眾健康,台北市各級學校自8月1日起校園全面採用環保餐具,不再使用一次性餐具,校園內也不販售瓶裝水。~~~請收看今日教育新聞! 
2016年5月29日 認識工作世界系列講座 -- 「柔軟的心與圓融智慧-談為人師好嗎?」 邀請麗山高中 國文教師 徐茂瑋老師演講。聽聽麗山徐茂瑋老師(也就是茂公),說說自己的年輕故事,談談溫柔敦厚的意義。 
2016年4月28日 認識工作世界系列講座 -- 「勇敢逐夢」 邀請台灣大學 學術副校長 陳良基教授演講。鼓勵學生「與其跟大家搶一個工作,不如為社會創造更多工作」,激發學生追逐夢想的熱情。 
2016年2月28日 認識工作世界系列講座-- 「如何面對廿一世紀的挑戰」 邀請國立中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭演講,談面對廿一世紀,如何引導中學生做生涯探索及規劃 
2016年2月28日 105年新挑戰 柯P重視地球環保關心學生健康與生活教育—柯P不是鐵公雞! 
顯示 38 個項目